Celebremos los sabores de nuestra tierra: hablemos del tradicional desayuno santandereano

14 de junio de 2023
Santander es una de las regiones más conocidas por su gastronomía, entre sus platos más representativos está el desayuno santandereano en sus diversas formas.
Por Equipo Comunicaciones

Los platos típicos dejan una huella por su autenticidad y Santander se destaca por tener los mejores. Desde La Cultural FM, le contamos uno de los más representativos: el desayuno santandereano.

Desde temprano, en las distintas cocinas del campo, se pueden percibir los olores de un buen desayuno santandereano. La arepa, la carne oreada y hasta el buen caldo, acompañan los platos mañaneros, el canto de un pájaro y los deliciosos rayos del sol. Estos desayunos están tradicionalmente cargados de mucha proteína y carbohidratos para fortalecer a las personas que salen diariamente a trabajar en los campizales cada mañana, hasta el atardecer.

«Acá es muy tradicional un buen caldo con huevo y tostado picado. Esta debe llevar cilantro, leche, en algunos casos papa y queso campesino. Este plato debe ir acompañado con unas arepas de maíz pelado o una yuca frita, además, un trocito de carne con ají. Este es el desayuno completo en el campo, en las provincias y las zonas rurales», menciona Darwin Durán, experto en comida tradicional.

Le puede interesar: Cebra de colores: una ciudad segura para personas diversas.

En la otra cara del departamento, hay municipios donde la vida corre con afán desde el primer momento de la mañana, es por esto que los desayunos son menos tradicionales:

«La ciudad se está modernizando un poco, también por el tema del tiempo y las preparaciones. En la ciudad es más exigente y agitada, entonces aquí puede hacerse una changua sencilla o un caldo de papa con cilantro, entran también a jugar un papel importante las mestizas o el pan ocañero, un huevo frito o revuelto, y chocolate y café en leche», menciona el experto.

Uno de los alimentos infaltables en el desayuno santandereano es la arepa de maíz pelao. Es el complemento perfecto para el desayuno, el almuerzo y la cena, una característica de nuestros platos típicos y que reflejan nuestra identidad.

Le puede interesar: Miller Quintero, el florideño que pinta el cielo con sus cometas

Compartir

  Noticias relacionadas

¡Llega el Burger Fan Fest!

¡Llega el Burger Fan Fest!

  Del 20 al 22 de septiembre, ven al Parque de los Sueños para disfrutar de las mejores hamburguesas 🍔 con salsa tártara y piña 🍍. Olvídate de la dieta y dale rienda suelta a tu antojo 🤤. ¡No te lo pierdas! 🎉