Luego de confirmar la presencia del cangrejo rojo en el departamento, la Corporación Autónoma de Santander, CAS, hace un llamado a las comunidades dado que se detectó que dicha especie estaría siendo comercializada en diferentes establecimientos y esto supone un graves riesgo para la salud pública.
De acuerdo con Luis Emilio Atuesta, veterinario de la CAS, el cangrejo rojo o langostilla es altamente peligrosa para los humanos toda vez que es capaz de transmitir agentes infecciosos que pueden afectar la salud de las personas y causarle diversas enfermedades.
«En muchos restaurantes están comercializando la especie para el consumo humano. Este animal es diferente a la langosta cigala que sí es consumible. Hacerlo podría generar muchos riesgos a las personas porque son transmisores de bacterias y hongos. Puede producir enfermedades muy parecidas a la tuberculosis», indicó Atuesta.
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🚨Autoridades ambientales y de salud de Santander hacen un llamado a las comunidades ribereñas para NO consumir cangrejo rojo, ya que se trata de una especie que transmite agentes infecciosos y que supone graves riesgos para la salud pública. pic.twitter.com/xZMgCl9hFF
— La Cultural Opina Santander (@OpinaSantander) June 28, 2023
Hay que recordar que en Santander varias especies del crustáceo fueron encontradas en la represa La Pampa, ubicada en el municipio de Villanueva, tras una visita realizada por los funcionarios de la CAS. Desde ese momento se han adelantado acompañamientos junto a las autoridades de los municipios vecinos para capturar las especies y exterminarlas de la mejor forma.
«Estamos en una preventiva porque es la primera vez que esta especie es reportada en el departamento. Creemos que el Procambarus Clarkii ingresó a Colombia por el Valle del Cauca y fue distribuido en varios departamentos, entre ellos Santander. Nosotros lo encontramos en La Pampa, pero estimamos que hay presencia en otros lugares como Puenta Nacional y Barbosa», añadió.
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Dentro de la cadena alimenticia, el cangrejo rojo es una especie que difícilmente se puede ver amenazada por otras y es tanto su impacto en el medio ambiente que es capaz de reducir las especies de plantas acuáticas, deteriorar las orillas de los ríos y, asimismo, extinguir otras especies propias de algunas regiones.