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Investigadores crean innovadora tecnología para evitar los hongos que afectan al cacao

23 de octubre de 2023
Esta herramienta podría revolucionar la producción de cacao en el departamento y mejorar la calidad del producto final en la región santandereana.
Foto: Suministrada
Por Equipo Comunicaciones

Estudiantes, docentes y científicos del programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de la Universidad de Santander, Udes, crearon una innovadora prueba de tamizaje que busca prevenir y controlar los hongos que afectan al cacao, uno de los productos pioneros en el departamento.

Dicha herramienta, consiste en una tecnología que detecte en tiempo real tanto la contaminación fúngica como las micotoxinas y que, por lo tanto, permitiría a los productores de la región conocer la calidad de los granos de cacao almacenados durante la fermentación natural y el secado al sol.

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De acuerdo con Jorge Alexander Silva, docente e investigador de la Udes, la importancia de este proyecto radica en su potencial para fortalecer la cadena de valor del cacao, mejorar la calidad del producto y abrir oportunidades en mercados internacionales más exigentes.

«Las microtoxinas son sustancias que los hongos producen y que afectan la salud humana. De hecho, actualmente hay muchas regulaciones europeas que establecen unos límites de estas. Por eso lo que queremos es fortalecer la cadena de producción mediante el diseño de una prueba en donde los cacaoteros puedan hacer las inspecciones de los granos», aseguró.

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Este innovador proyecto, que cuenta con el apoyo de la Federación Nacional de Cacaoteros y la Cooperación Técnica Alemana, está actualmente participando en la competencia internacional ‘iGEM Design League 2023’.

Este es un certamen que premia investigaciones realizadas por estudiantes de todo el mundo para la solución de problemas locales empleando biología sintética.

«Actualmente junto al grupo de estudiantes estamos en la fase inicial del diseño de la tecnología. Ya tenemos el prototipo y si se llegamos a ganar la competencia internacional, ellos llevan a materializar la prueba», agregó.

Es importante destacar Santander se destaca como el principal departamento productor de cacao, con una participación de mercado del 42 % según cifras del Ministerio de Agricultura. Además, la región cuenta con un total de 25.700 productores de cacao, los cuales generan una facturación anual aproximada de 200 mil millones de pesos, respectivamente.

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