La Federación Colombiana de Cacaoteros, FEDECACAO, confirmó el excelente momento por el que atraviesa la producción de cacao en Colombia y especialmente el departamento de Santander. el gremió anunció que en 2020 el subsector produjo 63.416 toneladas del grano, una cifra record, pese a los efectos negativos que dejó el primer año de la pandemia por covid-19.
Santander ratificó su liderazgo como potencia productora de cacao en Colombia con 26.315 toneadas, equivalentes al 41% de la producción nacional; seguido de Antioquia (5.974 toneladas), Arauca (5.082 toneladas), Tolima (4.312 toneladas) y Huila (4.197 toneladas).
Así mismo FEDECACAO informó que durante el primer bimestre (enero – febrero) de 2021, el subsector logró una producción de 15.428 toneladas, respecto a las 10.046 producidas en el mismo periodo del 2020, lo que evidencia un crecimiento del 54%.
Por su parte las cifras de exportación de cacao durante en enero y febrero del 2021 llegaron a 1.406 toneladas, con a destinos internacionales como México, Bélgica, Estonia, Alemania, Holanda, Indonesia, Argentina, Reino Unido y Estados Unidos.
El cacao se produce en 422 municipios de 29 departamentos del país.
Elaborado por Carlos Alberto Bermúdez.