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“La Panela: Una Tradición de 500 Años se celebra en el Panela Fest”

18 de noviembre de 2024
  Por: Equipo de Comunicaciones 15 de noviembre de 2024 Por:  Nancy Torres R. -Periodista Origen La panela tiene su origen en la caña de azúcar, planta originaria de Nueva Guinea que llegó a Colombia en la época de la conquista española en el año de 1538. La panela se ha convertido en la parte […]
Por webmaster imct

 

Por: Equipo de Comunicaciones 15 de noviembre de 2024

Por:  Nancy Torres R. -Periodista

Origen

La panela tiene su origen en la caña de azúcar, planta originaria de Nueva Guinea que llegó a Colombia en la época de la conquista española en el año de 1538.

La panela se ha convertido en la parte integral de la vida cotidiana de los colombianos, ya que la caña de azúcar, de la que se obtiene la panela, es un alimento que se ha consumido históricamente como bebida, pero hoy en día también se usa en la alta cocina.

“De ser considerada un alimento para personas de bajos recursos, ahora es un símbolo de identidad santandereana y colombiana.”

Siendo la principal zona productora de panela de Colombia la hoya del río Suárez, en los departamentos de Boyacá y Santander. En esta zona se estima que se siembran entre 45.000 y 60.000 hectáreas de caña, siendo Santander el mayor productor de panela en Colombia

Los municipios santandereanos que cultivan caña de azúcar y fabrican panela son: Bucaramanga, Piedecuesta, Rionegro, Floridablanca, Girón, Güepsa, San Benito y Suaita. Por su parte, La Paz, Hato, Gambita y Aguada se destacan por su por su producción artesanal

 

La Panela impacto económico para las comunidades rurales

La panela desempeña un papel crucial en la economía rural del país, siendo una fuente principal de ingresos para miles de familias campesinas. La producción de panela superó las 200 mil hectáreas cultivadas en todo el territorio nacional; Colombia es el segundo productor mundial de panela después de la India, lo que posiciona a este producto como un importante rubro de exportación   llegando así a mercados internacionales, como España y Estados Unidos.

Cultural y tradicional

En conclusión, la panela es un testimonio vivo de la rica herencia cultural de Colombia, a través de nuestros ancestros, es un motor económico para las comunidades rurales, y una oportunidad para las mentes emprendedoras.

Es un elemento fundamental en la canasta familiar ya que no solo es un alimento fortificante pues la panela tiene además propiedades medicinales, como cicatrizantes y contiene minerales y vitaminas naturales.  Es un tesoro nacional que merece ser valorado, protegido y promovido.

Eventos y promoción

Hoy 15 de noviembre se llevará  a cabo en la Ciudad Bonita la 1ª Agroferia  Nacional  Panela Fest en el Parque García Rovira a partir de las 7  de la mañana hasta 5 de la tarde, mediante la articulación de la  Gobernación de Santander y la alcaldía de Bucaramanga  se llevara a cabo el Panela Fest que busca promover la producción y consumo de la panela, donde los visitantes podrán  disfrutar de una experiencia única  llena de sabor, tradición y actividades para toda la familia que  mostraran los productores de varias veredas de Bucaramanga.  Y únete el 16 y 17 de noviembre en el municipio de San Gil y descubre el sabor y la tradición de la panela colombiana en los municipios del departamento de Santander con su producto ‘La panela’.

Objetivos y Metas

Eliminar intermediarios y aumentar la compra directa a campesinos.

Incentivar la adquisición de la panela en lugar de azúcar.

Obtener el récord Guinness de la panela más grande del mundo.

¡Disfrutemos el Panela Fest en el Dulce sabor de la Ciudad Bonita!

 

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