Crean ruta turística y gastronómica atendida por campesinos de Santander

6 de octubre de 2022
Investigadoras de la Universidad de Santander, Udes, y la Universidad de Boyacá, UB, elaboraron un libro que recopila una ruta que busca impulsar el turismo, la gastronomía, la cultura y el campo en Santander. Dicha obra, es el resultado de una investigación entre las dos universidades que se centró en impulsar el turismo gastronómico en […]
Por Equipo Comunicaciones

Investigadoras de la Universidad de Santander, Udes, y la Universidad de Boyacá, UB, elaboraron un libro que recopila una ruta que busca impulsar el turismo, la gastronomía, la cultura y el campo en Santander. Dicha obra, es el resultado de una investigación entre las dos universidades que se centró en impulsar el turismo gastronómico en los municipios de Los Santos, Villanueva, Barichara, Zapatoca y San Vicente de Chucurí.

De acuerdo con las docentes investigadoras, el trazado de la ruta busca que las familias campesinas de estas zonas del departamento sean las que atiendan al turista, programen los recorridos por sus cultivos y organicen las actividades relacionadas con el proceso gastronómico.

Luz Mary Castellón Valdez, docente de la Universidad de Santander y líder del proyecto, afirma que «esta ruta impulsaría el desarrollo rural porque se le apostaría a un turismo rural, social y comunitario, en donde los pequeños, medianos y grandes propietarios de tierras y cultivos sean los que rescaten y conserven el patrimonio cultural, paisajístico y arquitectónico de las zonas rurales».

La investigación, que permite entender a la gastronomía como algo que va más allá que la cocina e incluye y resalta el valioso papel que poseen los alimentos como atractivo turístico y cultural de una región, se basa en algunos de los productos típicos del campo santandereano como lo son la piña, el café, el aguacate y el cacao.

«Esos cinco productos, además de ser claves en la economía del departamento, también tienen una relación de identidad con el territorio según sus propios cultivadores. Por esta razón, la propuesta busca atraer a ese visitante que ame la naturaleza y que quiera apreciar todo lo que en ella se encuentra», asegura Castellón.

El libro, que está conformado por cuatro capítulos, se difundirá de forma digital y en formato impreso, en diferentes universidades de la región.

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