RADIO PÚBLICA – LUIS CARLOS GALÁN SARMIENTO

     

‘Cocina para todos’, la iniciativa que busca impactar a los jóvenes a través de la cocina

9 de noviembre de 2023
La iniciativa pretente impulsar el sector gastronómico y hotelero de la región por medio de la formación de 60 personas.
Foto: Suministrada
Por Equipo Digital

‘Cocina para todos’ es una iniciativa que llegó a Bucaramanga y busca promover la empleabilidad en la población joven a través de la gastronomía.

Esta iniciativa es liderada por la organización Promigas y en el caso de la capital santandereana pretende formar y graduar a 60 jóvenes de escasos recursos en todo lo relacionado al mundo culinario para de esta manera dinamizar el sector y reducir el desempleo juvenil.

Le puede interesar: Regresa el Festival Independiente del Libro: el evento para los amantes de la litearuta en Bucaramanga

Hablamos con Carlos Alberto Buitagro, gerente general de Promioriente, quien indicó para La Cultural FM que dicho programa está dirigido a personas entre los 17 y 30 años entre los estratos 1,2 y 3 y residentes en los municipios de Bucaramanga, Floridablanca, Girón, Piedecuesta y Lebrija.

«Esta iniciativa tiene como objetivo darle a los jóvenes del área metropolitana de Bucaramanga esas habilidades técnicas en cocina para que posteriormente puedan trabajar y migrar de la academia hacia un empleo. El programa inició en 2009 en el Valle del Cauca y seleccionamos esta ciudad porque estamos viendo un impacto en el sector gastronómico», indicó.

A pesar de que el primer cohorte de ‘Cocina para todos’ formará a 60 jóvenes de Santander como Técnicos Auxiliares en Cocina, se espera que más adelante esta cifra aumente y sean más las personas las que tengan nuevas oportunidades laborales en hoteles, restaurantes y demás escenarios del gremio turístico en el departamento.

Le puede interesar: Bucaramanga vivirá en noviembre el mes de la economía popular, social y solidaria

Por su parte Anastasia Celedón, directora de educación de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, también se pronunció sobre la iniciativa y aseguró que, además de beneficiar a los jóvenes, el programa también favorecerá a los empresarios del sector gastronómico del departamento.

«Con esta alianza esperamos fortalecer el tejido empresarial de la región dado que quienes están vinculados al sector gastronómico nos han comentado la necesidad de esta formación para que los jóvenes conozcan no solo los temas técnicos sino todo lo relacionado con las habilidades blandas», aseguró.

Los jóvenes interesados en participar de la convocatoria deben diligenciar el formulario de inscripción que estará alojado en la página web de la Fundación Promigas hasta el próximo 8 de diciembre.

Compartir

lo más visto

banner-opina-santanderv
HAZ-RECORRIDO-VIRTUAL-POR-MUESOS-Y-BIBLIOTECAS-DE-BUCARAMANGA-ENTRADAS
Descarga la app
H1

  Noticias relacionadas

El arcángel Uriel y la cara de Daniela

El arcángel Uriel y la cara de Daniela

Crónicas urbanas por Felipe Zarruk Desde hoy vamos a realizar una serie de crónicas urbanas contando historias que muchas veces están ocultas bajo las columnas de cemento que sostienen a nuestra ciudad y a su área metropolitana.  En alguna charla de café conocí a...

En la tercera, ¡vamos por la segunda!

En la tercera, ¡vamos por la segunda!

Tan pronto el árbitro mexicano César Ramos pitó la finalización del encuentro que Colombia le ganó a Uruguay un gol por cero, muchos ciudadanos de este país entre los que me cuento recordamos con mucha alegría cuando en 1975, la selección tricolor que por aquella...

La Selección Colombia, ¡la tiene clara!

La Selección Colombia, ¡la tiene clara!

Después de haber visto la primera fase de la Copa América que se realiza en territorio estadounidense y observar con detenimiento los movimientos del combinado patrio dirigido por el técnico argentino Néstor Lorenzo, podemos sacar varias conclusiones.  Una de ellas es...