Técnicos del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, destacaron la calidad de la mora que se cultiva en el departamento de Santander, y la competitividad de este cítrico en el ámbito nacional.

Según los expertos, la tierra y sus componentes es uno de los factores que influyen en la excelente calidad de los cultivos de mora de esta región del país “el fruto tiene características especiales, no sólo en la productividad de los cultivos, sino en tamaño sabor y calidad” señalan los técnicos.
Los indicadores agropecuarios señalan que el cultivo de mora ubica a Santander en segundo lugar en producción, después de Cundinamarca, de acuerdo con el número de hectáreas sembradas, en los municipios de Bolívar, Piedecuesta y Charta, entre otros, en la variedad Rubus Glaucus, o Mora de Castilla, participando con el 17,97% del área sembrada, el 19,01% del área cosechada y con el 23,02% en la producción nacional medida en toneladas.

Para continuar fortaleciendo la producción de mora en el departamento, el ICA realizó en el municipio santandereano de Bolívar una mesa de trabajo con productores, asistentes técnicos de cultivos, líderes de asociaciones de productores y autoridades en socialización de la normatividad y el proceso de adopción y certificación en Buenas Prácticas Agrícolas.






